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식재료 공부

9월 제철회 신선하게 즐기기

열매의노래 2024. 9. 19. 23:52

ⓒ 글, 사진 / 열매의노래

1. 9월 제철 회, 어떤 것이 있을까?

9월은 다양한 회를 맛볼 수 있는 계절이에요. 이 시기에는 자연산 생선들이 살이 오르고 맛이 깊어지죠. 대표적인 9월 제철 회로는 고등어, 전어, 방어 등이 있어요. 이 생선들은 풍부한 지방질 덕분에 맛이 진하고, 영양가도 높아요.

2. 고등어회, 고소함의 정석

고등어는 9월에 살이 오르고 기름진 맛이 절정을 이룹니다. 특히 고등어회는 특유의 고소한 맛으로 인기가 많아요. 신선할 때 먹으면 비린 맛 없이 부드럽고 담백해요. 보통 초장이나 와사비 간장에 찍어 먹으면 맛있답니다.

3. 전어회, 가을 바다의 별미

가을 전어라는 말이 있을 정도로, 전어는 이 시기에 맛이 절정이에요. 전어회는 씹을수록 고소한 맛이 나고, 잔뼈가 많아 씹는 재미도 있어요. 특히, 전어는 뼈째 먹는 경우가 많아 식감이 독특하답니다. 무쌈과 함께 먹으면 맛이 배가 돼요.

4. 방어회, 부드럽고 고소한 맛

방어는 늦가을부터 겨울이 제철이지만, 9월부터 슬슬 맛있어지기 시작해요. 기름기가 적당히 올라 고소하고 부드러운 맛을 느낄 수 있어요. 쫀득한 식감 덕분에 사시미 스타일로 먹기에 제격이에요.

5. 신선한 회를 고르는 법

제철 생선을 고를 때는 눈이 맑고 투명한지, 살이 단단한지 확인하는 것이 중요해요. 신선한 생선일수록 비린내가 적고 맛도 깔끔하답니다. 가능하면 직접 수산시장에서 구입해 회로 즐기는 것이 좋아요.

6. 맛있게 먹는 팁

제철 회는 신선한 채소와 함께 먹으면 더 건강하게 즐길 수 있어요. 깻잎, 상추와 함께 싸 먹거나, 초장에 찍어 매콤하게 먹으면 입맛을 확 돋울 수 있답니다. 또한, 청양고추나 마늘을 곁들여 먹는 것도 추천해요.